相关文章

多家5星级酒店退房后未换床品:酒店业“全军覆没”?

  中宏网9月5日综合报道 9月4日下午,一家名为“蓝莓评测”的评测机构通过其微信公众号发布了《五星级酒店,你们为什么不换床单?》一文,文章称,其评测机构工作人员先后入住了北京W酒店、北京三里屯洲际酒店、北京希尔顿酒店、北京JW万豪酒店以及北京香格里拉饭店5家五星级酒店。体验后发现,上述酒店“均未在客房退房后彻底更换床品”,其中3家酒店“床单、枕套都没换”。此外,5家酒店均未清洁浴缸,部分酒店“马桶圈、漱口杯等未彻底清洁”。

  此文一发,随即引发关注。对于网帖中提及的问题,北京希尔顿酒店和北京香格里拉饭店表示“已开始调查”。

  近几年,快捷酒店的卫生问题频见报端,看似干净的酒店床褥,里面却有不少毛发、污渍,卫生间并未做到及时消毒,抹布成为万能清洁布……人们熟悉的多家知名快捷酒店几乎无一幸免。类似负面报道给消费者心里造成的阴影挥之不去,也让大家对快捷酒店望而却步。

  如今,以高消费高端服务著称的五星级酒店,竟然也曝出此类卫生问题,不免让人感概酒店业“全军覆没”,“金玉其外、败絮其中”。

  根据卫生部和商务部2007年发布的《住宿业卫生规范》卫生操作要求,客房床上用品应做到一客一换,卫生间内面盆、浴缸、坐便器应每客一消毒,长住客人每日一消毒。

  作为提供住宿功能的酒店,卫生应当是最基础的服务。为消费者提供卫生、安全的住宿环境,也是酒店的基本义务。对于酒店而言,要谋求长远发展,必须强化管理控制。对有关监管部门而言,应加强日常监管,用严格的法律约束酒店经营行为,提高酒店违规成本。

  从另一个角度来说,近日发布的《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比去年同期增长13.5%。入境旅游人数达6950万人次,比去年同期增长2.4%,蓬勃发展的旅游业已经成为我国经济发展的重要支撑,这对酒店业来讲是一个利好的消息。

  面对不断曝光的负面新闻与广大消费者的忧虑,有关监管部门理当切实履行职责,加大监管力度和巡察频率,严格整顿违规企业,倒逼酒店严格管理、诚信经营,提高服务意识与行业自律,切莫再睁一只眼闭一只眼,任由酒店成为脏乱差的温床,侵蚀消费者健康,阻碍现代旅游业的发展壮大。(完)